ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Пасха – один из самых светлых праздников, это праздник вечной жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни  над смертью. Армянское слово «Затик», происходит от слова  «азатвел» ( освободиться) и означает избавление от страданий  и смерти .  Вечером  Великой Субботы после завершения Андастана (освящения четырех сторон света) хозяйки начинают готовиться к празднованию. Они начинают украшать дома, накрывать столы. Пасхальные блюда несут в себе некий исторический смысл и представляют саму суть праздника. Одной из самых  неотъемлeмых символов Пасхи являются крашеные в красный цвет  яйца. В Пасху  обязательны яичные бои  -добрая армянская традиция. Один играющий держит в руке  пасхальное яйцо, а второй- бьет по нему своим. Если разбилось яйцо соперника, то победитель забирает его.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. Подают  крашеные яйца на тарелке с проросшей пшеницей, выращенной дома. А после праздника  принято высаживать эту пшеницу в поле или во дворе.

Рисовый плов с изюмом и сухофруктами

Этот  сладкий плов – одно из основных блюд праздничного стола. Примечательным является то, что каждой отдельной исторической области  Армении присущ свой уникальный рецепт .

Плов подают на круглом блюде, что символизирует вселенную, заселенную Богом людьми, а изюминки –это избранные, преодолевшие в душе сомнения Фомы Неверующего  и поверившие в Воскресение Христа.

Рыба также  является обязательным блюдом для армянского пасхального стола. Рыба имеет также символическое значение. Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, многие из них были рыбаками. Кроме того, древнегреческое наименование рыбы (ихтис) является  древним акронимом  имени Иисуса Христа.

 На Пасху корме крашенных яиц, плова и рыбы, на стол обязательно ставили нвик, или спитак банджар (алаязы), поскольку, по преданию, Св.Богородица пеленала Иисуса Христа листьями этого растения.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s